Gesundheit
Durchfall Kälber
Durchfall ist das Ergebnis einer Störung der Verdauung aufgrund einer infektiösen oder nicht-infektiösen Ursache
Definition
Durchfall ist das Ergebnis einer Störung der Verdauung aufgrund einer infektiösen oder nicht-infektiösen Ursache.Ursache
Die Ursache von Durchfall kann ansteckend, nicht ansteckend oder eine kombinierte Ursache sein. Infektionsursachen, die für die Milchwirtschaft wichtig sind:- Viren: Rota, Corona, BVD
- Bakterien: E-coli, Salmonella typhimurium, Salmonella Dublin
- Protozoen: Kryptosporidiose, Kokzidiose, Guardia
- Ernährungs-Fehler: Änderung der Fütterungszeiten, Mischfehler, Verwendung von verschmutztem Material / Rohren
- falsche Trinktemperatur, Überfütterung, Mischangebot von Milch und Ballaststoffen
- Ernährungs-Durchfall: zu dicke Kuhmilch, Gewöhnung an das Milchpulver während der ersten Woche
- Gehäuse: Feuchtigkeit, Zugluft, kontaminierte Materialien
- Medikamente: Nebenwirkungen, falsche Anwendung
Beschreibung
In einem Kalbsdarm besteht ein enger Ausgleich zwischen Flüssigkeitsaufnahme (Resorption) und Freisetzung von Darmflüssigkeiten (Sekretion: ca. 6 Liter pro Stunde). Dieses Gleichgewicht kann durch viele infektiöse oder nicht ansteckende Ursachen gestört werden. Das Ergebnis ist der Verlust einer (großen) Menge an Flüssigkeit mit dem Stuhl: Durchfall. Die Reihenfolge, in der die Symptome beim Flüssigkeitsverlust durch den Darm auftreten, sind:- Lustlosigkeit
- reduzierter Appetit
- der Saugreflex ist schwach oder nicht da
- kalte Nasenohren und Pfoten durch verminderte Durchblutung
- Dehydrationssymptome (tiefliegende Augen, verminderte Hautelastizität)
- Keuchen als Folge der Entschädigung für die Säuerung des Kalbes
- die Kälber werden schwach und liegen viel
- in der letzten Phase tritt eine Hypothermie auf (<38 °C), die sich möglicherweise zu einem Schock ändert.
Behandlung
Die Behandlung zielt darauf ab, die Darmflora schnell wieder normal funktionieren zu lassen. Anfangs soll es das Kalb heilen. Gleichzeitig sorgt es dafür, dass sich die Krankheit nicht ausbreitet. Es ist wichtig, die Behandlung rechtzeitig zu beginnen, d. h. bei den ersten Symptomen. Je früher die Behandlung, desto besser das Ergebnis. Zum ersten gibt es lebensrettende Maßnahmen:- die Ursache des Durchfalles entdecken, um richtig damit umgehen zu können. Dies kann mit Hilfe eines Durchfalltests erfolgen, den Alpuro Breeding für Sie durchführt.
- Upgrade der Feuchtigkeit / Elektrolyt-Balance: ersetzen Sie die Milch mit Wasser mit Alvital (50 Gramm pro Liter) für bis zu 2 Tage (4 Fütterungen). Die Menge an Feuchtigkeit sollte ausreichend sein für die Wartung und zum Ausgleich von Verlusten (dies kann bis zu 10 Liter pro Tag für ein Kalb von 50 kg betragen). Es ist wichtig, die Feuchtigkeit mehrmals am Tag zur Verfügung zu stellen. Prüfen Sie, ob der Saugreflex noch in der Wade vorhanden ist und nutzen Sie das Durstgefühl des Kalbes. Bei der Sonden Ernährung von Kälbern, die keinen Saugreflex mehr haben, muss das Kalb freien Zugang zu Wasser haben
- Antibiotika verabreichen, um sekundäre bakterielle Infektionen zu verhindern
- Erhitzen Sie das Kalb, indem Sie es auf eine Gummimatte oder in den Strohhalm legen. Das Wiedererwärmen mit einer Gas Kappe oder Wärmelampe verhindert eine Unterkühlung
- Bei sehr schwachen Kälbern, die in kurzer Zeit viel Flüssigkeit verloren haben, kann eine Elektrolytinfusion lebensrettend sein. Durch die schnelle Anwendung der oben beschriebenen Maßnahmen verhindern Sie jedoch, dass eine Infusion notwendig wird. Die Nachsorge eines Kalbes, das eine Infusion erhalten hat, ist äußerst wichtig.
- Darmschutzprodukte wie Leinsamenmehl (5 bis 10 Gramm pro Kalb, zweimal Tags) oder Leinsamenkleber bereitstellen
- milchsäurebildende Bakterien (Buttermilch oder nicht pasteurisierter Joghurt) verabreichen.
- Überprüfen Sie die Milchproduktion und -Abgabe
- Reinigen Sie das Fütterungssystem und sorgen Sie für optimale Hygiene
- Stall und Gitter trocken halten
- Wenn die Wetterbedingungen es erfordern, heizen Sie den Stall auf
- Eventuell dreimal täglich füttern