Gesundheit
Durchfall aufgrund von Clostridium
Clostridium ist ein Komplex von Krankheitssymptomen, die hauptsächlich durch Toxine von Clostidium perfringens Typ A verursacht werden, die sich unter Umständen im Darm vermehren können.
Definition
Clostridium ist ein Komplex von Krankheitssymptomen, die hauptsächlich durch Toxine von Clostidium perfringens Typ A verursacht werden, die sich unter Umständen im Darm vermehren können.Ursache
Clostridium perfringens ist ein Gram-positiver Stab. Dieser Keim kommt von Natur aus bei gesunden Kälber vielfach in dem Darminhalt vor.Beschreibung
Clostridium perfringens ist ein natürlicher Darmbewohner von gesunden Kälbern. Unter normalen Umständen kommt der Keim im Dickdarm vor (1 Milliarde Keime / Gramm Inhalt), aber auch in geringerem Maß im Dünndarm und im Pansen.Durch einer Darmstörung aufgrund von Veränderungen in der Verdauung von:
- Überfüllung der Vormagen (zu hohe Futteraufnahme, zu langsames Entleeren)
- viel schnell fermentierbare Kraftfutterration
- Wassermangel
- Stress
Die Krankheit verläuft sehr schnell. Ein Kalb, das von einem Moment auf dem anderen Moment nicht trinken will, eingefallene Augen hat mit bleicher Nase und Augenweiße Schleimhäute, ist ein verdächtiges Kalb. Die Krankheit kann oft nur im letzten Abschnitt bestimmt werden: der Dünndarm ist im Fall ausgiebig geblutet und / oder Magenschleimhaut ist verdickt und blutig.
Behandlung
Aufgrund des plötzlichen, fatalen Verlaufs ist die Behandlung oft zu spät. Deshalb ist Prävention von großer Bedeutung. Dies kann, indem sie so nah wie möglich an die goldenen Regel der Ruhe, Sauberkeit und Regelmäßigkeit, wobei Regelmäßigkeit in der Fütterung in diesem Fall, das wichtigste ist: das ist Fixpunkt in der Zeit, eine konstante Futteraufnahme und Qualität. Große Wechselfälle in der Milch und Rohstoffe sind katastrophal für eine gute Verdauung und damit auch für das Vorkommen von Todesfälle weil die Clostridien für ein explosives Wachstum keine Gelegenheit haben. Ein Clostridium verdächtiges Kalb sollte sofort isoliert, aus der Milch entfernt und ständig mit Wasser versorgt werden. Um zu verhindern, dass andere Kälber in der Herde plötzlich an Clostridien sterben, ist es ratsam, folgende Maßnahmen zu ergreifen:- Folge dem Mischaktionsplan
- Reinigung Fütterungssystem
- Allgemeine Hygiene
- Ration anpassen (Aufnahme reduzieren)
- Wasserversorgung im späteren Leben und bei kranken Tieren
- Milchsäuerung mit Zitronensäure (3 Gramm / Kalb)
- antibiotische Behandlung (Oxytretracyclin)